Sobre nosotros
Información nutricional
Entregamos un servicio profesional
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La alimentación es fundamental en el éxito de la terapia dialítica. Un adecuado estado nutricional y la mantención de adecuada en la sangre de ciertos parámetros, tales como: potasio, fósforo y albúmina, son indispensables para una mejor calidad de vida y evitar complicaciones asociadas a la enfermedad renal.
El paciente con Enfermedad Renal Crónica (ERC) sometido a diálisis, debe ser constantemente monitoreado por un profesional nutricionista especialista en el área renal, quién lo ayudará a evitar complicaciones y alcanzar un estado nutricional óptimo. Es así que, ASODIAL se ha preocupado desde sus orígenes con entregar este servicio a sus pacientes.
Dentro de los temas de mayor importancia a tratar en el manejo nutricional de un paciente con ERC sometido a diálisis, destacamos los siguientes:
Información nutricional
La alimentación es fundamental en el éxito de la terapia dialítica. Un adecuado estado nutricional y la mantención de adecuada en la sangre de ciertos parámetros, tales como: potasio, fósforo y albúmina, son indispensables para una mejor calidad de vida y evitar complicaciones asociadas a la enfermedad renal.
El paciente con Enfermedad Renal Crónica (ERC) sometido a diálisis, debe ser constantemente monitoreado por un profesional nutricionista especialista en el área renal, quién lo ayudará a evitar complicaciones y alcanzar un estado nutricional óptimo. Es así que, ASODIAL se ha preocupado desde sus orígenes con entregar este servicio a sus pacientes.
Dentro de los temas de mayor importancia a tratar en el manejo nutricional de un paciente con ERC sometido a diálisis, destacamos los siguientes:
A) Control de la ingesta de líquidos
Los pacientes con ERC en tratamiento de diálisis, experimentan una disminución importante en la producción de orina, pudiente incluso llegar a ser nula con el paso del tiempo. Esto produce que el líquido ingerido se acumule en el organismo y de ser excesivo, puede generar consecuencias negativas para la salud.
Terapia de diálisis extrae el exceso de líquido, no obstante los días que el paciente no asiste a diálisis, la acumulación de líquido es mayor,
Desde el punto de vista nutricional, en ASODIAL enseñamos a nuestros pacientes a ingerir la cantidad de líquido adecuada a sus necesidades, considerando el volumen de orina que producen, sus presiones arteriales y la presencia de edema, considerando sus gustos y preferencias. Si bien, cada paciente es único, en general recomendamos no aumentar su peso en más de 2 kg. entre sesiones de hemodiálisis de semana y, 3kg los fines de semana.
La forma para controlar un incremento adecuado de peso entre sesiones de hemodiálisis, es a través de la medición del peso al inicio y al término de la sesión de diálisis. Además en ASODIAl contamos con tecnología de bioimpedancia de multifrecuencia (BCM-body Composition Monitor) que nos permite realizar una medición exacta del estado de hidratación del paciente, permitiéndonos optimizar la terapia.
A) Control de la ingesta de líquidos
Los pacientes con ERC en tratamiento de diálisis, experimentan una disminución importante en la producción de orina, pudiente incluso llegar a ser nula con el paso del tiempo. Esto produce que el líquido ingerido se acumule en el organismo y de ser excesivo, puede generar consecuencias negativas para la salud.
Terapia de diálisis extrae el exceso de líquido, no obstante los días que el paciente no asiste a diálisis, la acumulación de líquido es mayor,
Desde el punto de vista nutricional, en ASODIAL enseñamos a nuestros pacientes a ingerir la cantidad de líquido adecuada a sus necesidades, considerando el volumen de orina que producen, sus presiones arteriales y la presencia de edema, considerando sus gustos y preferencias. Si bien, cada paciente es único, en general recomendamos no aumentar su peso en más de 2 kg. entre sesiones de hemodiálisis de semana y, 3kg los fines de semana.
La forma para controlar un incremento adecuado de peso entre sesiones de hemodiálisis, es a través de la medición del peso al inicio y al término de la sesión de diálisis. Además en ASODIAl contamos con tecnología de bioimpedancia de multifrecuencia (BCM-body Composition Monitor) que nos permite realizar una medición exacta del estado de hidratación del paciente, permitiéndonos optimizar la terapia.
b) Manejo de la hiperfosfemia
El fósforo es un mineral muy importante en la salud ósea. El paciente con ERC tiende a acumular este mineral en la sangre y la hemodiálisis no retira todo el exceso que pudiera presentarse. Niveles elevados de fósforo en sangre, sumado a desequilibrios en los valores de calcio, pueden generar alteraciones, tales como:
- Pérdida de calcio de los huesos, debilitándolos, causando dolor, fragilidad y riesgo de fracturas.
- Acumulación de calcio en arterias, venas pulmones, ojos y corazón, lo que genera complicaciones en estos órganos.
- Picazón corporal
El fósforo es un mineral que se encuentra en varios grupos de alimentos, por lo que desde el punto de vista nutricional, enseñamos a nuestros pacientes a disminuir ingesta excesiva de alimentos aportadores de fósforo y a optar por alimentos que contienen "fósforo orgánico" (aquel que está contenido de forma natural en los alimentos), tales cómo: cárneos, legumbres, lácteos, huevos, frutos secos y cereales.
El fósforo orgánico se absorbe en menor porcentaje que el "fósforo inorgánico" (aquel que se encuentra en aditivos y conservantes), que está presente en alimentos de tipo: embutidos, productos de pastelería, golosinas, etc, este último tipo de fósforo se absorbe en su totalidad, por lo que es más perjudicial.
A demás de la alimentación, es de suma importancia una adecuada ingesta de "quelantes de fósforo", estos son medicamentos que al ser tomados con las comidas, atrapan el fósforo e impiden su paso a la sangre siendo eliminados finalmente por las deposiciones. Dentro de la intervención nutricional que hacemos en ASODIAL, monitoreamos que la toma se lleve a cabo de manera óptima, según la indicación médica que realizan nuestros médicos.
b) Manejo de la hiperfosfemia
El fósforo es un mineral muy importante en la salud ósea. El paciente con ERC tiende a acumular este mineral en la sangre y la hemodiálisis no retira todo el exceso que pudiera presentarse. Niveles elevados de fósforo en sangre, sumado a desequilibrios en los valores de calcio, pueden generar alteraciones, tales como:
- Pérdida de calcio de los huesos, debilitándolos, causando dolor, fragilidad y riesgo de fracturas.
- Acumulación de calcio en arterias, venas pulmones, ojos y corazón, lo que genera complicaciones en estos órganos.
- Picazón corporal
El fósforo es un mineral que se encuentra en varios grupos de alimentos, por lo que desde el punto de vista nutricional, enseñamos a nuestros pacientes a disminuir ingesta excesiva de alimentos aportadores de fósforo y a optar por alimentos que contienen "fósforo orgánico" (aquel que está contenido de forma natural en los alimentos), tales cómo: cárneos, legumbres, lácteos, huevos, frutos secos y cereales.
El fósforo orgánico se absorbe en menor porcentaje que el "fósforo inorgánico" (aquel que se encuentra en aditivos y conservantes), que está presente en alimentos de tipo: embutidos, productos de pastelería, golosinas, etc, este último tipo de fósforo se absorbe en su totalidad, por lo que es más perjudicial.
A demás de la alimentación, es de suma importancia una adecuada ingesta de "quelantes de fósforo", estos son medicamentos que al ser tomados con las comidas, atrapan el fósforo e impiden su paso a la sangre siendo eliminados finalmente por las deposiciones. Dentro de la intervención nutricional que hacemos en ASODIAL, monitoreamos que la toma se lleve a cabo de manera óptima, según la indicación médica que realizan nuestros médicos.
c) Control del potasio
El potasio es un mineral y electrolito muy importante para diversas funciones del organismo. La diálisis remueve gran parte del exceso de potasio en la sangre, sin embargo, tiende a acumularse los dias en los que el paciente no asiste a diálisis.
La acumulación excesiva de potasio en la sangre puede generar alteraciones tales como: sensación de hormigueo, palpitaciones, adormecimiento de extremidades, molestias musculares, disminución de la fuerza, dificultad para caminar, arritmias, paro cardiaco e incluso la muerte.
El potasio se encuentra en diversos alimentos, pero principalmente en el grupo de las frutas y verduras. Dentro de la intervención nutricional, en ASODIAL enseñamos a nuestros pacientes a consumir los alimentos que tienen elevado contenido, en pequeñas porciones y con menor frecuencia, como es el caso de: papas, paltas, tomates, choclo, zapallos, frutas cítricas, plátano, melón, betarraga, entre otras.
En ASODIAL, recomendamos evitar mezclas de estos alimentos y evitar consumirlos los fines de semana, donde el periodo sin diálisis es mayor. Promovemos la ingesta diaria de frutas y verduras con bajo contenido de potasio y enseñamos a aplicar la técnica de desmineralización en alimentos con elevado contenido de potasio, que consiste en remojarlos, por un mínimo por 12 horas y cocinarlos dos veces, lo que permite una reducción importante en el contenido de esta mineral.
c) Control del potasio
El potasio es un mineral y electrolito muy importante para diversas funciones del organismo. La diálisis remueve gran parte del exceso de potasio en la sangre, sin embargo, tiende a acumularse los dias en los que el paciente no asiste a diálisis.
La acumulación excesiva de potasio en la sangre puede generar alteraciones tales como: sensación de hormigueo, palpitaciones, adormecimiento de extremidades, molestias musculares, disminución de la fuerza, dificultad para caminar, arritmias, paro cardiaco e incluso la muerte.
El potasio se encuentra en diversos alimentos, pero principalmente en el grupo de las frutas y verduras. Dentro de la intervención nutricional, en ASODIAL enseñamos a nuestros pacientes a consumir los alimentos que tienen elevado contenido, en pequeñas porciones y con menor frecuencia, como es el caso de: papas, paltas, tomates, choclo, zapallos, frutas cítricas, plátano, melón, betarraga, entre otras.
En ASODIAL, recomendamos evitar mezclas de estos alimentos y evitar consumirlos los fines de semana, donde el periodo sin diálisis es mayor. Promovemos la ingesta diaria de frutas y verduras con bajo contenido de potasio y enseñamos a aplicar la técnica de desmineralización en alimentos con elevado contenido de potasio, que consiste en remojarlos, por un mínimo por 12 horas y cocinarlos dos veces, lo que permite una reducción importante en el contenido de esta mineral.